Репортаж о круглом столе «Месяц до MIPIM. Как добыть инвестора? Инструкция по применению» в эфире телеканала 100ТВ

Проблемы бизнес менталитета. Петербургским бизнесменам не хватает опыта. Особенно это касается работы с иностранными инвесторами. Если доходность петербургского рынка устраивает зарубежных предпринимателей, то вот риски и разница в менталитете нередко мешают заключению контрактов.

Например, чтобы получить финансирование из-за рубежа, российской компании нередко приходится пройти проверку на коррупционную составляющую или долю нелегальных доходов в обороте. К этому готовы далеко не все. Кроме того, российским компаниям не хватает и грамотных специалистов, готовых работать с иностранными партнерами.

Андрей Колокольников, вице-президент инвестиционного банка:

«Комплекс рисков делает российские рынки достаточно рискованными, но достаточно доходными. Иностранным инвесторам зачастую более важен контроль рисков, нежели доходность. Их часто может устроить более низкая доходность в том случае, если они могут получить более высокий контроль».

Впрочем, для некоторых иностранных инвесторов плюсы работы в Петербурге перевешивают минусы. Так, объем прямых инвестиций в наш город, по данным статистики, за 9 месяцев 2013 года увеличился в 1,5 раза и составил 1 млрд. 140 миллионов долларов. 

 

Смотрите подробнее:

http://www.tv100.ru/news/inostrannye-investory-opasayutsya-vkladyvat-dengi-v-rossijskij-biznes-87634/