Компания "БКН-Девелопмент" пригласила обсудить острые вопросы по земельному рынку Санкт-Петербурга.

Компания "БКН-Девелопмент" выступила организатором круглого стола "Бесценная земля. Перспективы земельного рынка Петербурга", прошедшего 3 октября 2013г. в Большом аукционном зале Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Тема круглого стола выбрана не случайно - ситуация на земельном рынке специалистами отрасли оценивается по-разному, очевидно одно - вопросы выделения земельных участков под строительство, несоответствие предложения потребностям потенциальных покупателей, новые законодательные коррективы в отношении инженерной и социальной инфраструктуры стоят очень остро.

Компания "БКН-Девелопмент",  как крупный участник рынка с многолетней практикой развития различных территорий, отмечает существенные изменения, которые претерпел рынок за последние годы.

Изменилась сама структура земельного банка, меняется и подход к ее реализации. Леван Харазов, генеральный директор "БКН-Девелопмент", выделяет две основные группы - первая - это крупные холдинги-Застройщики с финансовой возможностью создавать земельные банки, планово осуществлять инженерную подготовку участков и самостоятельно заниматься комплексной застройкой. Земельные участки территории у таких застройщиков измеряются порой площадью от 50 до 200га, обеспечивая развитие компаниям на 10-15 лет вперед. Таким образом, земельный банк данной группы формируется под собственные проекты, а не на продажу.

 

Вторая группа предполагает объединение отдельных строительных компаний и части лендлордов для совместной подготовки территорий к продаже.

Вопросы инженерного обеспечения,  разработки градостроительной документации и ее согласования  компании будут решать не для собственного нужд, а для легитимной продажи инженерно сформированных участков маленькими лотами - до 5га. Не исключено, что такие земельные наделы выйдут на рынок с уже готовыми проектами и цена на них будет значительно выше. Тем не менее, именно такая схема позволит оживить строительный рынок и даст возможность эффективно  работать небольшим компаниям.

 

Спикеры мероприятия - топ-менеджеры ведущих компаний в сфере девелопмента и строительства - были едины в своей оценке - земельный фонд города не исчерпан. Земли для развития много.

Основное предложение новых территорий расположено в так называемом третьем поясе Петербурга - земли на стыке города и области, пригородные районы. К территориям для перспективного развития относится также "серый" пояс Петербурга - земли промышленных предприятий в центре города, а также районы квартальной реновации.

Реалии же рынка таковы, что существует дефицит земельных участков с инженерной подготовкой и обозначенными сроками выхода на строительную площадку - именно эти земли, несмотря на высокие цены продажи, являются наиболее востребованными.

"Выходом для компаний среднего масштаба станет партнерство с управляющими компаниями, которые профессионально займутся вопросами инженерной подготовки, проработкой градостроительной документации и ее согласованием", - комментирует позицию Леван Харазов, генеральный директор компании "БКН-Девелопмент". 

Компания "БКН-Девелопмент" отметила также качественные изменения рынка - сегодня тенденция качественной проработки концепции застройки становится важным критерием девелопмента нового более высокого уровня. В новых проектах увеличивается  площадь зеленых зон, существенное внимание уделяется архитектурным решениям, созданию комфортной среды проживания.

Большое количество участников, высокая активность зала и представителей прессы еще раз подчеркнуло остроту поднятых вопросов и послужило основанием надеяться на продолжение дискуссии уже с представителями власти.